10月に入り、読書の秋、スポーツの秋、、等楽しい季節がやってきましたね。
その中でも一番は食欲の秋✨
10月のクッキングはそんな秋の食材”さつまいも”を使って「おいもチップス」を
作りました🍠
来所した子どもたちは「おいもチップスってどうやって作るん?」と興味津々の様子。
お帳面にも保護者の方から今日のクッキングを楽しみにしていましたと嬉しいメッセージもありました😊
さつまいもチップスの作り方として
最初はさつまいもを約1.5㎝に薄く輪切りにしました!
家のお手伝いとして普段から料理をしている子どもは”猫の手”にして切ることを
伝えなくても自然と猫の手にして上手に切ることが出来ました!!
また薄く切ったさつまいもはハリネズミやハート、星等の型で抜きました!!
そのまま型取ったさつまいもを油の中に入れてコーチが揚げていきました。
子どもたちからは「なんかいい匂いがしてきた〜」「お腹すいてきた〜」と
とても待ち遠しい様子で揚がるのを楽しみにしていました🤤
油で揚げたさつまいもを砂糖やはちみつ等好きな味で混ぜれば完成✨✨
味の感想は、、、
「カリカリしてて美味しい!」「いっぱいおかわりしていい?」等大満足な様子👍
好評によりすぐにおいもチップスはなくなってしまいました🤭