10月7日は、クッキングでした🍳
今回は、愛知県の郷土料理の【五平餅】を作りました。
ご飯グループとみそだれグループに分かれてそれぞれ作っていきます。
ご飯グループは、炊けたご飯をめん棒を使ってつぶしていきます。
みそだれグループは、お酒・みりん・砂糖・味噌をスケールで分量を量ります。
次に、
ご飯グループはつぶしたご飯を割りばしに巻いて
形を整えていきます。
みそだれグループは、お酒・みりん・砂糖・味噌を混ぜて
とろとろにしていきます。
最後に、
ご飯グループが作ってくれた餅を
ホットプレートに乗せ焼き色を付けて
みそだれグループが作ってくれたタレを餅に塗り
少し焦がしたら五平餅の出来上がり!!
良い味噌の香りが、きらめき中に広がり
子どもたちも大喜び✨
さっそく、いただきますします!
子どもたちの中で
「このタレめちゃおいしいんやけど✨✨」
「作るの楽しかった!」
「お米でもお餅作れるねんな」
「お家でも作ろ!ママに食べさせたい!」
と、感想をたくさん教えてくれていました。