こんにちは😊
2023年になり、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
最近はインフルエンザやコロナが流行っていますが、みなさん体調に気を付けて健康で楽しい1年にしましょう✨
今年もどうぞよろしくお願いします😊
1月のクッキングではみんなでうどん作りを行いました!
中力粉と塩水を混ぜて、まとまるまでこねた後、うどん作りでの醍醐味の踏む作業です!👐
うどん生地を踏む理由としては、中力粉へ水をしっかり浸透させる為に行うそうです。
水がしっかり浸透することで、弾力・こしのあるうどんになります!
美味しいうどんになるように願いながら、もちもち感覚を楽しんでくれていました!
生地が少し硬くなるまで踏んだ後、もちもちの生地を広げて切りました🔪
太く切ってきしめん風の麺や、細い麺等色んな太さのうどんになり、触感も変わって食べるのも楽しくなりました🥰
うどんがあまり好きではないお子様も「おいしい!!」と食べておられました😋
一から作る事で、苦戦したり楽しみながらも自分で作った美味しさを知ることが出来るクッキングになりました😀
また次回のクッキングも楽しみにしていてください🍪