BLOG

ブログ

2024.01.19

かがやき

1月クッキング

こんにちは😊

1月ももう後半。日に日に寒くなり、春が待ち遠しいです😣

今年は雪遊びができるのでしょうか⛄

 

1月のクッキングでは、お雑煮をおすましと白みその2種類作りました!

皆様のご家庭ではどちらが多いのでしょうか?

具材にはお肉や金時人参、大根、三つ葉、かまぼこなどを入れました🥕

皮むきはピーラーで行い、人参はいちょう切りに挑戦をしました✨

ピーラー

小さくなっても4等分にしようと丁寧に切っています。

お肉はぷにぷにとしていてなかなか切れません…😣

包丁を押すか引くか、どうすれば切りやすいかをいろいろと一緒に試してみました💪

お肉

 

お雑煮が出来上がると、最後にかまぼこをのせ完成です!

ミニオンとリトルグリーンメンのかわいいかまぼこです🌟

白みそ

おすまし

完成

 

おすましも白みそも一杯ずつ食べ、違いを感じていただきました。

お餅は少しずつお口に入れ、たくさん噛んで食べています!

季節を感じられる料理は良いものですね😊