11月4日のクッキングは、いきなり団子を作りました!
いきなり団子は、熊本県の郷土料理です。
材料は、さつまいも・あんこ・白ご飯です。
さつまいもを切るチームと
餅を作る班に分かれて
それぞれ作りました。
さつまいもチームさんの様子を覗きにいくと
とても上手に、さつまいもの皮をむいて
切る子どもの姿を発見!!
「いつも料理のお手伝いしてるの?」と聞くと
普段はしないそうです。
これは隠れた才能ですね!
素晴らしい✨✨
餅チームも上手にまとまりました。
最後は、みんなでさつまいもと餡を包みます。
器用に餅を薄く延ばし
丁寧に包んでくれました!
包み終わった団子を蒸します。
中まで火が通ると、ついに完成です!!
みんな「あちちっ」と言いながら
満面の笑みを浮かべ「美味しい~!」と
食べていました。
郷土料理を身近に感じられる
クッキングでした☺